MBA - НГТУ
MASTER   OF   BUSINESS    ADMINISTRATION
МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ
СТАТЬИ В ПРЕССЕ

Западные университеты хотят дружить с нижегородцами

Россия готовится вступить в ВТО, а Запад стремится к расширению своего присутствия на международных рынках. Бизнес-школы в предчувствии глобализации настраиваются на более тесные контакты. Речь идет о создании интегрированных учебных программ, совместных исследованиях, что, в конечном счете, будет способствовать развитию международного бизнеса и бизнес-образования.

Недавно в Нижегородском государственном техническом университете побывала представительная делегация из Университета прикладных наук города Аахен (Германия) во главе с ректором. Гости тут же включились в образовательный процесс. Ректор Аахенского университета г-н Манфред Шульце-Зурхаузен прочел лекцию слушателям программы МВА (Мастер делового администрирования) в Техническом университете, а профессор Вольфрам Питч провел двухдневную деловую игру для нижегородских менеджеров. Обе стороны остались довольны, и подписали соглашение о дальнейшем тесном сотрудничестве. В частности, есть договоренность о наполнении российской программы МВА, реализуемой в НГТУ, немецкими курсами с последующим присвоением слушателям двойного диплома.

 

Немецкий подход

- В России известна британская, американская школы МВА. Чем отличается немецкий подход в бизнес-образовании? – попросили мы разъяснить преподавателей Аахенского университета.

Профессор Вольфрам Питч:

- Если сравнивать немецкую образовательную систему с британской, то последняя демонстрирует хорошие навыки общения, способности к риторике, дебатам. Сильной стороной британских студентов является умение предложить лучшее решение и выдвинуть его от имени группы в заданное время. Немцы не всегда хорошо и четко отражают суть сообщения, часто превращают описание в нечто сложное и запутанное. Соответственно, и времени на выработку решения им требуется более длительное. Но немецкие студенты достигают лучших результатов в решении кейсов, - там, где они сталкиваются с новой ситуацией, за счет того, что у них очень развиты навыки анализа и синтеза. В нашем университете гораздо больше внимания уделяется математике, статистике, экономике. Часто студенты жалуются на нагрузку, избыток теоретических дисциплин, но в области бизнеса наши студенты отличаются хорошей репутацией. Их подготовка позволяет занимать различные должности, с перспективой развивать свою карьеру и менять профессиональную сферу.

Нижегородские менеджеры, участвовавшие в деловой игре, смогли оценить немецкую методику.

- Игра интересна тем, что представленная модель очень приближена к реальным условиям – четыре компании-конкуренты, влияние одной из них влечет за собой изменения на рынке в целом, к новой расстановке сил – поделился Александр Леднев, слушатель программы МВА НГТУ, финансовый директор компании «ТИКО-Пластик». - Модель многофакторна, приходится держать в голове много различных параметров и принимать при этом быстрые решения. Игра нацелена на развитие системного мышления. Безусловно, это хороший опыт, который способствует моему развитию как менеджера.

 

Готовим кадры для иностранных компаний

Сотрудничество между Нижегородским техническим и Аахенским университетами длится уже 8 лет, и не только на уровне «образовательного туризма», периодических визитов друг к другу. Немецкие аспиранты готовят научные работы и защищаются в ученом совете НГТУ. В этом году, например, один из немецких аспирантов защитился на факультете автоматизации машиностроения. Другой учится в аспирантуре НГТУ, и проводит сравнительное исследование на тему о том, какие препятствия существуют в Германии и России на пути трансфера технологий.

«Немецкие высокотехнологичные компании хотят работать на нашем рынке, и они изучают его, в данном случае высшая школа работает на реальный бизнес» – поясняет научный руководитель программы МВА, заведующий кафедрой «Менеджмента» в Техническом университете Виктор Матиашвили. По его словам, Германия самая активная страна, которая принимает на стажировку российских менеджеров, обучившихся по Президентской программе подготовки руководящих кадров. «И это не альтруизм – говорит он. - Многие немецкие компании придут сюда, и им будут нужны кадры, которые представляют, что такое европейский менеджмент, и знают, как он работает в бизнесе Германии. Это правильное выстраивание цели на длительную перспективу.»

По словам ректора НГТУ Владимира Кириенко, число иностранных студентов в политехе будет увеличиваться. С этого учебного года начнут обучаться и студенты из Китая. По договору с Центром атомной энергетики Китая, Нижегородский технический университет будет готовить китайских специалистов для атомных станций на базе физико-технического факультета с перспективой дальнейших совместных исследований.

 

Инженер плюс управленец

У Нижегородского технического университета есть опыт подготовки специалистов для иностранных компаний. Так, на Борском стекольном заводе, который принадлежит японской компании, многие специалисты прошли обучение в НГТУ, причем, часть из них дважды, получив сначала техническое образование, затем управленческое.

Потребность в специалистах, которые совмещали бы инженерные знания с управленческой компетенцией, в Германии ощутили немного раньше. В Аахенском университете, например, есть магистратура, которая так и называется «инжениа менеджмент», где готовят инженеров-управленцев.

- Для Германии это особенно важно, поскольку у нас развита промышленность, а основу немецкой промышленности составляют маленькие инженерные компании, которым необходимо, чтобы бизнес-знания сочетались с инженерными» - объяснил ректор немецкого университета Манфред Шульце-Зурхаузен образовательную стратегию.- Мы и в дальнейшем будем усиливать междисциплинарный подход в образовательных программах.

Во время визита гости поведали еще о некоторых тенденциях развития европейского бизнеса, на которые откликнулось образование. Так, в Аахенской бизнес-школе появились специализированные программы МВА, ориентированные на конкретные сферы бизнеса.

- Одна из них нацелена на малый и средний бизнес, который находится в процессе смены руководства – рассказал профессор Питч. - В ближайшие 20 лет эта проблема будут очень остро стоять в Германии. Другая программа разработана для небольших компаний, осуществляющих послепродажное и послегарантийное обслуживание. Сейчас вокруг основного производства появляются обслуживающие и вспомогательные предприятия, - эта тенденция характерна не только для Германии.

Очевидно, и наши высшие школы должны будут идти тем же путем. Уже сейчас Нижегородский технический университет предлагает корпоративные программы бизнес-обучения под специфику компании для среднего технического персонала. Подобное обучение прошли команды Заволжского моторного завода, Завода гусеничных тягачей, группа специалистов Борского стекольного завода. Преподаватели из других стран, чьи экономики уже проходили тот путь, что предстоит нам, нижегородскими менеджерами только приветствуются. Говорить о российской специфике в ожидании вступления в ВТО уже не модно.

- Наша страна в итоге все-таки вольется в ВТО, - это неизбежно – уверен слушатель программы МВА Дмитрий Демидов, менеджер по развитию компании «Диксис». - В связи с этим хотелось бы знать опыт всех стран. По крайней мере, от американцев, которые у нас преподавали, я почерпнул для себя много такого, чего у нас нет в России. Теперь интересно было узнать и немецкий подход.

- Системы стратегических альянсов – одна из закономерностей развития современного бизнес-образования – говорит Виктор Матиашвили. - Совместная работа немецких и российских специалистов над проектом МВА НГТУ – яркое подтверждение эффективности таких союзов.

Главная страница Написать письмо
Rambler's Top100 liveinternet.ru
DesignINNOV.RU

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева

Кафедра "Менеджмент"

Россия, 603600
г. Нижний Новгород,
ул. Минина, 24